Для вас, родители
Для вас, родители
Информация о социально-психологическом тестировании для детей и родителей
Ребята!
Ежегодно по всей России проводится социально-психологическое тестирование. В тестировании участвуют все школьники с 13 лет, студенты колледжей, техникумов и ВУЗов.
Для чего проводится это тестирование? В целом, тестирование проводится для выявления тех условий, которые могут спровоцировать вовлечение тебя в употребление наркотических средств и психотропных веществ. Мы полагаем, что ты знаешь, насколько серьезно складывается ситуация с распространением наркотиков и вовлечением в нее несовершеннолетних, насколько серьезные последствия она вызывает. Взрослые ищут пути для того чтобы уберечь тебя и твоих друзей от рисков, своевременно оказать правильную помощь и поддержку.
Тестирование проводится, чтобы изучить условия, в которых ты сегодня растешь, получить информацию о том, что мы можем сделать для твоей безопасности и как мы можем помочь тебе и твоим одноклассникам во взрослении, формировании твоей твердой позиции.
Взрослеть – это значит учиться принимать решения, ориентироваться в окружающих условиях, справляться с трудностями, строить отношения с разными людьми.
Каждый человек в жизни сталкивается с трудностями, но все их преодолевают по-разному. В некоторых ситуациях необходимо проявлять психологическую устойчивость. Научиться этому можно, если хорошо в себе разобраться. Тестирование даст тебе возможность понять, какие сильные стороны у тебя есть, и, может быть, какая помощь тебе нужна от родителей и психолога.
Участие в тестировании – это твоя возможность узнать о себе больше, разобраться лучше в своих особенностях.
Мы кратко, доступно ответим на основные вопросы, касающиеся социально-психологического тестирования. Уверены, что ты сделаешь самостоятельный выбор и примешь решение. Наша задача заключается в том, чтобы дать информацию, необходимую для принятия решения.
Итак, социально-психологическое тестирование выявит степень твоей психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях.
Участие в тестировании конфиденциально. Результаты тестирования будут известны только тебе и психологу, который не может ее передавать никому.
Участие в тестировании добровольно! Если тебе уже исполнилось 15 лет, то только ты самостоятельно решаешь, будешь ли ты проходить тестирование. Ты имеешь право отказаться без каких-либо последствий. Мы уважаем и принимаем любое твое решение.
При прохождении теста тебе будет предъявлена серия утверждений. Оценивая каждое из них, ты покажешь твое собственное отношение к различным ситуациям. В тестировании нет правильных или неправильных ответов.
При проведении тестирования в качестве наблюдателей могут присутствовать родители. Родители будут наблюдать, чтобы никто не нарушил твои права на конфиденциальность, но они также не будут знать, что ты укажешь в своем тесте.
Cборник для родителей на основе результатов СПТ Как помочь ребенку безопасно взрослеть
Уважаемые родители!
СПТ для родителей
Памятка врача психиатра-нарколога
Cборник для родителей на основе результатов СПТ Как помочь ребенку безопасно взрослеть
Ваши дети – самое ценное и важное в жизни. Мы уверены, что вы беспокоитесь о их будущем.
Ваши дети стали подростками, они взрослеют и это очень непросто. Подросткам очень хочется быть самостоятельными и попробовать в этой жизни все. Они еще не имеют жизненного опыта и могут не знать последствий тех или иных решений. Стремясь повзрослеть, подростки могут рисковать своей жизнью и здоровьем. Негативные последствия такого поведения их не останавливают.
Скорее всего, вы сейчас думаете, что это точно не про вашего ребенка! С нами такого никогда не случится.
Наша с Вами задача – позаботиться о том, чтобы ребенок взрослел в безопасных условиях.
Одно из условий безопасности детей – профилактика вовлечения в потребление наркотических средств. Для этого ежегодно во всех образовательных организациях России проводится социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры.
Это закреплено в Федеральном законе № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Что такое социально-психологическое тестирование? Это обследование, которое изучает исключительно психологические условия, которые могут спровоцировать ребенка к употреблению наркотиков и то, какие сильные стороны есть у ребенка для сопротивления таким провокациям. В тестировании принимают участие подростки и юноши с 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). С 15 лет ребята дают согласие самостоятельно. С 2019 года социально-психологическое тестирование проводится по Единой методике. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах или их употреблении.
В целом методика оценивает психологическую устойчивость ребенка к условиям, которые могут спровоцировать его к употреблению наркотических средств. Что это за условия? Это потребность в одобрении, желание быть как все, мысли о том, что от одного раза ничего не будет, примеры употребления наркотиков среди знакомых сверстников, склонность к риску, импульсивность, тревожность, желание получать все и немедленно, неумение справляться с трудностями и т.д. От чего зависит психологическая устойчивость? Важно, что тестирование:
Добровольно – никто не может заставить Вас или ребенка дать согласие на тестирование;
Конфиденциально – индивидуальные результаты тестирования не подлежат разглашению. Каждый участник тестирования имеет индивидуальный код. Результаты тестирования будут знать только родители, сами обучающиеся и психолог.
Мы понимаем Вашу тревогу относительно того, какие могут быть последствия по результатам тестирования.
Обратите внимание!
Методика изучает не личность ребенка, а условия в которых он оказался и взгляд ребенка на эти условия!
Родители могут присутствовать во время тестирования в качестве наблюдателей. При Вашем желании наблюдать достаточно сообщить об этом классному руководителю или выбрать представителя от класса.
Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет. С 15 лет дети могут обратиться за результатами теста самостоятельно.
Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания и постановки на какой-либо вид учета!
СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!
Для чего тестирование нужно Вам? Вы получаете информацию о том, как ребенок воспринимает окружающие его условия и какие сильные стороны есть у него. Вы получаете возможность узнать есть ли у ребенка необходимая психологическая устойчивость и нужна ли ему Ваша и наша помощь.
По результатам социально-психологического тестирования Ваши дети:
· могут обратиться за консультацией к психологу,
· принять участие в психологических программах или мероприятиях,
· узнать больше о самом себе.
Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению тестирования, Вы можете получить подробную консультацию:
- Региональный оператор Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»: http://www.cpmpk.ru/ - раздел: «Социально-психологическое тестирование», тел. 262-81-41.
МОиН Пермского края от 20.09.2022 №26-36-вн-1388
"О деятельности Центра психолого-педагогического консультирования «Родительский университет»" (документ)
Подробная информация о деятельности Центра «Родительский университет» представлена по ссылкам:
Центр психолого-педагогического консультирования "Родительский университет" (pspu.ru)
Родительский университет ПГГПУ | ВКонтакте (vk.com)
Родительский-Университет Пггпу | ВКонтакте (vk.com)
Родительский Университет ПГГПУ | OK.RU

В России изменился порядок приема первоклассников в школы. С 2021 года подача заявлений на зачисление в первый класс детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право первоочередного зачисления, начнется с 1 апреля и завершится 30 июня текущего года. Соответствующий приказ утвержден Минпросвещения России. Напомним, ранее подача заявлений начиналась не позднее 1 февраля.
Заявление о приеме на обучение и все необходимые документы можно подать лично в школу или в электронной форме через электронную почту или форму на сайте школы, либо через сайт Госуслуг.
Образец заявления о приеме на обучение размещается на сайте школы.
В первый класс зачисляются дети, достигшие возраста шести лет шести месяцев, при отсутствии у него противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения им возраста восьми лет. Поступление в школу с более раннего или более позднего возраста возможно по заявлению его родителей (законных представителей) с разрешения учредителя школы, функциями и полномочиями которого наделяются орган местного самоуправления.
Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

Для вас, родители!
1.видеоролик "Отцовство -твой главный жизненный проект"(версии 15 и 30 сек.)
https://cloud.mail.ru/public/7dda/f6fP9GsAN
2. Цикл видеороликов "Подростковая агрессия" (версии 15 и 30 сек.)
https://cloud.mail.ru/public/KtJp/jLnKySgoz
3. Интернет-баннер "Отцовство -твой главный жизненный проект" (300*300)
https://cloud.mail.ru/public/3eFn/3Lg9R736Y
4. Интернет-баннер "Подростковая агрессия" (300*300)
https://cloud.mail.ru/public/Drgx/iovMzSLyx
5. Видеоролик "Матрешки" (версии 30 сек)
https://cloud.mail.ru/public/MUXR/gSj7ZhmF6
6. Интернет-баннеры "Матрешки" (формат 500*200)
https://cloud.mail.ru/public/4Cqn/ZsxjNYov2
7. Видеоролик "Сказки" (версии 30 сек)
https://cloud.mail.ru/public/71AR/ToknCw7yd
8. Видеоролик "Диалоги" (версии 30, 15, 5 сек)
https://cloud.mail.ru/public/Fm3Y/CQWNzJzb2
9. Видеоролик "Угол" (43 сек)
https://cloud.mail.ru/public/97Vz/cTzm6dEpz
10. Интернет-баннеры "Супергерои" (форматы 240*400)
https://cloud.mail.ru/public/MJvZ/FVVZvi72g
Единый родительский день в детском саду «Родители реализуют ФГОС».
Инструкция по регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (для родителей)
Полезные сайты для родителей:
Российский общеобразовательный портал
Центр психолого-медико-социального сопровождения "Взаимодействие"
Детская психология для родителей
Правила поведения учащихся МБОУ "Верхнесыповская ООШ"
Советы психолога родителям при подготовке к экзаменам
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО САДА
Договор между родителями (законными представителями) и МБОУ "Верхнесыповская ООШ"
Заявление о приёме детей в МБОУ "Верхнесыповская ООШ"
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ:
-Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а так же за детьми с туберкулёзной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования; с родителей (законных представителей) со среднедушевым уровнем дохода ниже прожиточного уровня, находящихся в социально-опасном положении (СОП);
- Размер родительской платы снижается на 50 % для родителей (законных представителей), один из которых или оба - инвалиды 1-й и 2-й групп; для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Родительская плата за присмотр и уход за ребенком подлежит перерасчету, за период болезни ребенка и за время, в течение которого ребенок не посещает дошкольное образовательное учреждение.
(решение Земского Собрания Уинского муниципального района от 15 декабря 2016 № 169)
Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет

Интернет это прекрасное место для общения, обучения и отдыха. Но стоит понимать, что как и наш реальный мир, всемирная паутина так же может быть весьма и весьма опасна. Приведем несколько рекомендаций, с помощью которых посещение Интернет может стать менее опасным для ваших детей:
- Посещайте Интернет вместе с детьми. Поощряйте ваших детей делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения Сети;
- Объясните детям, что если в Сети что‐либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством;
- Объясните ребенку, что при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т.д.), использовании он‐лайн игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя, помогите вашему ребенку выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации;
- Объясните ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.;
- Объясните своему ребенку что нет разницы в реальной жизни и в Интернет между неправильными и правильными поступками;
- Научите ваших детей уважать собеседников в Интернет. Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего тона действуют одинаково в Интернет и в реальной жизни;
- Скажите им, что никогда не стоит встречаться с друзьями из Интернет. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают;
- Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернет – правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены;
- Не забывайте контролировать детей в Интернет с помощью специального программного обеспечения. Это поможет вам отфильтровывать вредоносное содержание, выяснить, какие сайты на самом деле посещает ваш ребенок и что он там делает.
Как научить детей отличать правду от лжи в Интернет?
Следует объяснить детям, что нужно критически относиться к полученным из Интернет материалам, ведь опубликовать информацию в Интернет может абсолютно любой человек.
Объясните ребенку, что сегодня практически каждый человек может создать свой сайт и при этом никто не будет контролировать, насколько правдива размещенная там информация. Научите ребенка проверять все то, что он видит в Сети.
Как это объяснить ребенку?
- Начните когда ваш ребенок еще достаточно мал. Ведь сегодня даже дошкольники уже успешно используют сеть Интернет, а значит нужно как можно раньше научить их отделять правду от лжи;
- Не забывайте спрашивать ребенка об увиденном в Интернет. Например, начните с того, для чего служит тот или иной сайт?
- Убедитесь, что ваш ребенок может самостоятельно проверить прочитанную в Сети информацию подругим источникам, например, по другим сайтам, газетам или журналам. Приучите вашего ребенка советоваться с вами. Не отмахивайтесь от их детских проблем.
- Поощряйте ваших детей использовать различные источники, например, библиотеки или подарите им энциклопедию на диске, например, «Энциклопедию Кирилла и Мефодия» или Microsoft Encarta. Это поможет научить вашего ребенка использовать сторонние источники информации;
- Научите ребенка пользоваться поиском в Интернет. Нарпимер, приучите их использовать несколько поисковых машин;
- Объясните вашим детям, что такое расизм, фашизм, межнациональная и религиозная вражда. Несмотря на то, что некоторые подобные материалы можно заблокировать с помощью специальных программных фильтров, не стоит надеяться на то, что вам удастся отфильтровать все подобные сайты.
Семейное соглашение о работе в Интернет
Если ваши дети хотят посещать Интернет, вам следует выработать вместе с ними соглашение по использованию Интернет. Учтите, что в нем вы должны однозначно описать права и обязанности каждого члена вашей семьи. Не забудьте четко сформулировать ответы на следующие вопросы:
- Какие сайты могут посещать ваши дети и что они могут там делать;
- Сколько времени дети могут проводить в Интернет;
- Что делать если ваших детей что‐то беспокоит при посещении Интернет;
- Как защитить личные данные;
- Как следить за безопасностью;
- Как вести себя вежливо;
- Как пользоваться чатами, группами новостей и службами мгновенных сообщений.
Не забудьте, что формально составленное соглашение не будет выполняться! Регулярно, по мере необходимости, вносите изменения в данное соглашение. Не забывайте, что вы должны проверять выполнение соглашения вашими детьми. Как это сделать, мы поговорим позднее в этой статье.
Научите вашего ребенка использовать службу мгновенных
сообщений.
При использовании службы мгновенных сообщений напомните вашему ребенку некоторые несложные правила безопасности:
- Никогда не заполняйте графы, относящиеся к личным данным, ведь просомтреть их может каждый;
- Никогда не разговаривайте в Интернет с незнакомыми людьми;
- Родители регулярно должны проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они знают всех, с кем они общаются;
- Внимательно проверяйте запросы на включение в список новых друзей. Помните, что в Интернете человек может оказаться не тем, за кого он себя выдает;
- Не следует использовать систему мгновенных сообщений для распространения слухов, или сплетен.
Родителям не стоит надеяться на тайную слежку за детьми при использовании ими служб мгновенных сообщений. Гораздо проще использовать доброжелательные отношения с вашими детьми.
Может ли ваш ребенок стать интернет-зависимым?
Не забывайте, что Интернет это замечательное средство общения, особенно для стеснительных, испытывающих сложности в общении детей. Ведь ни возраст, ни внешность, ни физические данные здесь не имеют ни малейшего значения. Однако этот путь ведет к формированию Интернет‐ зависимости. Осознать данную проблему весьма сложно до тех пор, пока она не становится очень серьезной. Да и кроме того, факт наличия такой болезни как Интернет‐зависимость не всегда признается. Что же делать?
Установите правила использования домашнего компьютера и постарайтесь найти разумный баланс между нахождением в Интернет и физической нагрузкой вашего ребенка. Кроме того, добейтесь того, чтобы компьютер стоял не в детской комнате, а в комнате взрослых. В конце‐концов, посмотрите на себя, не слишком ли много времени вы проводите в Интернет.
Советы по безопасности для детей разного возраста
Как показали исследования, проводимые в сети Интернет, наиболее растущим сегментом пользователей Интернет, являются дошкольники.
В этом возрасте взрослые будут играть определяющую роль в обучении детей безопасному использованию Интернет.
Что могут делать дети в возрасте 5-6 лет?
Для детей такого возраста характерен положительный взгляд на мир. Они гордятся своим умением читать и считать, а также любят делиться своими идеями.
Несмотря на то, что дети в этом возрасте очень способны в использовании игр и работе с мышью, все же они сильно зависят от вам при поиске детских сайтов. Как им помочь делать это безопасно?
В таком возрасте желательно работать в Интернет только в присутствии родителей;
- Обязательно объясните вашему ребенку, что общение в Интернет – это не реальная жизнь, а своего рода игра. При этом постарайтесь направить его усилия на познание мира;
- Добавьте детские сайты в раздел Избранное. Создайте там папку для сайтов, которые посещают ваши дети.
- Используйте специальные детские поисковые машины, типа MSN Kids Search (http://search.msn.com/kids/default.aspx?FORM=YCHM );
- Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю;
- Научите вашего ребенка никогда не выдавать в Интернет информацию о себе и своей семье
- Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет.
Ваши дети растут, а, следовательно, меняются их интересы.